5 conseils pour passer l’hiver dans les meilleures conditions

Nous y sommes! Le climat est rude, la luminosité rarement au rendez-vous, les virus et les microbes sont de sortie, l’envie de grignoter un peu trop présente, l’énergie diminue et la motivation est en berne. 

1. Le sommeil

Observez la nature en hiver… elle se repose!

Surtout ne négligez pas votre sommeil. Il est votre meilleur bouclier pour vous aidez à résister aux maladies.

Voici quelques conseils pour améliorer vos nuits:

  • Supprimez les excitants après 15h (café, thé, chocolats, gâteaux, …) et remplacez-les par des infusions, des fruits, des jus de légumes ou des laits végétaux.
  • Pratiquez un exercice physique. Le sport permet la sécrétion de la sérotonine qui participe à la fabrication de la mélatonine (hormone du sommeil). Terminez toute activité physique à 20h au plus tard.
  • Dînez léger.  Limitez donc la viande et les matières grasses et finissez 2h avant le coucher.
  • Préparer votre chambre: bien aérer la journée, température de 18°C, créez l’obscurité en allant dormir.
  • 2h avant le sommeil, limitez les écrans et préférez la lecture
  • Prenez une douche ou un bain chaud

2. Un jus de légumes par jour

En hiver, on a tendance à trouver du réconfort dans l’alimentation. Entre les soirées passées sous le plaid à grignoter trop gras ou trop sucré et la période des fêtes qui engendre des excès à répétition… l’équilibre acido-basique est bouleversé et les organes émonctoires (d’élimination) sont surchargés. Cet état fait place à un terrain inflammatoire qui use le système immunitaire. C’est là que la maladie s’installe.

Il faut alors miser sur les légumes qui grâce à leur pouvoir basifiant viendront rétablir l’équilibre. Accordez-leur une grande place dans l’assiette (au moins la moitié) et de préférence crus. Pour en optimiser l’absorption des nutriments, concoctez-vous un jus de légumes tous les jours (à lire: Boostez votre organisme avec les jus de légumes).

3. Aidez-vous des trésors de la nature

La maladie se développera sur un terrain faible. Voici quelques conseils pour renforcer vos défenses naturelles:

  •  Une alimentation équilibrée, variée et de saison. Limitez les aliments acidifiants qui favorisent l’inflammation (viandes, produits laitiers, sucre, aliments raffinés, …).
  • Contrebalancez par des aliments alcalins (légumes verts, patate douce, châtaigne, banane, courges, …)
  • Consommez des super aliments (jus de légumes, algues, graines germées, goji, …)
  • Veillez à équilibrer la balance omega 3 et 6 (petits poissons gras, huile de colza, …)
  • Buvez 1,5L! (voir Boire de l’eau… c’est pas si anodin.)
  • Consommez du pollen frais, de la gelée royale, de la propolis.
  • Faites une cure d’extrait de pépin de pamplemousse (antibiotique naturel puissant)
  • Dès les premiers signes de refroidissement, faites une cure d’acérola 1000mg, 3 fois par jour. Ce qui correspond à la dose quotidienne optimale de vitamine C.

4. Restez en mouvement

Inscrivez quotidiennement à votre agenda une séance de sport de 30 minutes.
L’exercice physique vous permettra de maintenir votre métabolisme qui a tendance à ralentir en cette saison et il boostera votre énergie.
Votre motivation pour le sport est en berne? Pensez aux bienfaits immédiats que vous ressentirez tant sur l’organisme que sur le mental. Trouvez le moment qui vous convient le mieux dans la journée, l’activité qui vous plait (entrainements à la maison, à la salle, en cours collectifs), planifiez vos séances et mettez en place une vraie routine… vous ne pourrez bientôt plus en passer!

5. Pas de place au stress!

Dois-je vraiment vous expliquer que le stress est hautement nocif sur notre santé, qu’il fatigue l’organisme et paralyse le système immunitaire?
Alors on met de côté les tracas du boulot, on relativise les soucis du quotidien et on prend du temps pour soi. Un bain chaud, une lecture captivante, une douce séance de yoga ou de stretching, un masque soin du visage, un bon film, une bougie parfumée… sont autant de moments à s’accorder rien qu’à soi.

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