Saviez-vous qu’un verre de jus de légume apporte les nutriments d’un demi kilo de légumes?
S’il y a une seule bonne habitude à adopter…
Boire un verre de jus de légumes frais par jour.
Débarrassé des fibres, le jus de légume est un concentré de vitamines et minéraux dont l’assimilation par l’organisme est rapide et efficace. Les personnes ayant des problèmes de digestion l’apprécieront particulièrement.
Quelques recommandations pour optimiser son jus:
- utilisez des légumes frais et bio
- choisissez un bon extracteur de jus qui ne détériore pas les nutriments
- préparez votre jus minute. L’oxydation détruit les nutriments.
- buvez votre jus en dehors des repas (au moins 3h après et une demi-heure avant)
- attention: il ne peut remplacer vos portions de légumes dans la journée car les fibres sont également nécessaires au transit. Il faut plutôt l’ajouter au quotidien!
- Mâchez! Et oui, pour en assimiler les nutriments, les aliments doivent être digérés. La digestion commence dans la bouche notamment grâce à la salive. Gardez donc un peu en bouche votre gorgée pour la mélanger à la salive.
- n’hésitez pas à y ajouter un bout de racine de gingembre ou de curcuma pour les enrichir d’antioxydants.
Quels légumes choisir?
A consommer sans modération! Tout est permis: amusez-vous à découvrir différentes saveurs et combinaisons.
La carotte riche en vitamine A, C et E sera l’alliée de votre bonne mine. Recommandée également pour consolider la structure osseuse des dents.
Les épinards régénèrent tout l’appareil digestif. Recommandé en cas de constipation.
Le concombre, puissant diurétique, il stimule aussi la pousse des cheveux et régule la tension artérielle.
Le céleri, riche en chlorure de sodium soulage de la chaleur. Parfait en été!
Le chou, excellent contre les ulcères, il a aussi des propriétés purgatives et amincissantes.
La betterave, détoxifie le foie et stimule le système sanguin. Particulièrement indiqué aux femmes.
Et les jus de fruits?
A éviter! Les jus sont en effet assimilés très rapidement par l’organisme. Or les fruits contiennent du sucre. L’absorption trop rapide de sucre conduit à un pic de glycémie dans le sang et donc à une réponse insulinique avec les conséquences néfastes que l’on connait (lire Le sucre, cet ennemi insidieux). Il est préférable de consommer le fruit entier ainsi les fibres permettront une diffusion plus lente du sucre qui n’emballera pas la sécrétion d’insuline.
Si vous jugez les jus de légumes trop amers, vous pouvez ajouter une pomme ou une poire mais le fruit ne doit jamais dépasser un quart de la préparation.
Littérature
Je vous recommande vivement l’ouvrage du Dr. Norman W. WALKER, « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits ».
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